휴가철 식중독 예방을 위한 주의 정보
8월 식중독 주의 정보
휴가철 식중독 예방
본격적인 여름 휴가철을 맞아 야외활동이 증가하고, 폭염이 지속됨에 따라 식중독균이 쉽게 증식할 수 있어 음식물 취급에 각별한 주의가 필요합니다.
식중독 없는 휴가를 즐기기 위한 식중독 예방요령에 대해 알아봅시다.
○ 하절기 휴가철 식중독 예방 요령
1) 올바른 손씻기 (식사 전, 조리 전·후, 화장실 출입 후 흐르는 물에 30초 이상 손씻기)
2) 위생적으로 조리하기 (과일 채소류는 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻기, 칼 도마는 채소류 육류 구분하기, 육류는 충분히 익혀먹기)
3) 구분해서 담기 (찬 음식과 따뜻한 음식은 구분 보관하기)
4) 아이스 박스 보관 운반 (조리된 음식은 보냉백 및 아이스팩 이용해 차갑게 보관 및 운반, 생고기는 교차오염 방지를 위해 이중포장 후 가장 아래 칸 보관)
5) 조리식품 빠른 시간 내 섭취하기 (조리 후 2시간 이내 섭취 권고)
○ 휴가철 장보기 주의사항
· 식중독 예방을 위한 똑똑한 장보기(식품 구매는 60분 이내)
1) 쌀, 통조림 등 냉장이 필요없는 제품
2) 과일, 채소
3) 햄, 요구르트 등 냉장 가공식품
4) 육류
5) 어패류