[여름철 다빈도 식중독 주의 정보 알림 ]
7월 식중독 주의 정보
켐필로박터제주니 식중독 주의
켐필로박터제주니는 생닭 등 가금류에서 빈번하게 검출되는 균으로, 안전한 가금류 조리를 위해 기억해야 할 식중독 예방법에 대해 알아봅시다
○ 캠필로박터 제주니란?
- 가금류, 소, 돼지, 설치류, 야생조류, 고양이, 개의 장관에 정상균종으로 존재
- 캠필로박터균에 오염된 물이나 날고기, 덜익은 육류 (특히 가금류)로 인한 식중독 발생 원인이 될 수 있어 조리시 주의 필요
○ 원인식품
- 오염된 물 (지하수 및 음용수 등)이나 식품(가금류, 난류, 우유, 햄버거, 치즈 등)
○ 대표증상
- 주로 설사, 복통 권태감, 열 구토 등
○ 조리 전 주의 요령
- 구입: 생닭과 식재료가 닿지 않게 주의 / 보관: 밀폐용기에 담아 냉장고 하단 보관
○ 조리 중 주의요령
- 세척 : 주변에 물이 튀어 교차오염이 발생할 수 있어 튀지 않게 주의
- 구분사용: 다른 식재료와 칼, 도마 구분 사용
- 익혀먹기 : 완전히 익도록 가열 (중심온도 75도, 1분 이상)
○ 조리 후 주의 요령
- 가금류 만진 후 : 비누로 30초 이상 손씻기
- 사용한 조리기구 : 세척 소독 철저
[식중독 예방 6대수칙]
식중독 예방 6대수칙 지켜요!
1. 손씻기 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기
2. 보관온도: 냉장식품 5℃ 이하, 냉동식품 -18℃ 이하
3. 구분사용: 날음식과 조리음식 구분, 칼·도마 구분 사용
4. 끓여먹기: 물은 끓여서 먹기
6. 익혀먹기: 육류 중심온도 75℃(어패류 85℃) 1분 이상 익히기
6. 세척소독 : 식재료·조리기구는 깨끗이 세척·소독하기