새소식

  1. > 강북소개
  2. > 강북소식
  3. > 새소식

음식물쓰레기 줄이기 - 기본원칙 3가지만 기억하세요!

음식물쓰레기 줄이기 기본 원칙 3가지만 기억하세요!
☞ 수분 줄이기 ☞ 부피 줄이기 ☞ 배출요령 실천하기

○ 장보기 전 필요한 품목을 메모하기
- 장을 보러 가기 전, 냉장고에 보관되어 있는 식재료를 확인하고 필요한 품목을 메모합니다.

○ 반가공.깔끔히 손질된 식재료 구매하기
- 양파 등 식재료가 깔끔히 손질된 제품, 반가공된 제품을 구매하면 조리 전 음식물쓰레기를 감소시킬 수 있습니다.

○ 장을 본 후 바로 손질하기
- 식재료가 상하는 것을 막기 위해 구매 후 바로 손질하여 냉장/냉동 시킵니다.

○ 가족 식사량에 맞게 요리하기
- 가족의 평소 식사량에 맞게 요리하여 음식물쓰레기 낭비를 방지합니다.

○ 냉장고 속 자투리 식재료 활용하기
- 사용하고 남은 식재료를 한 곳에 모아두었다가 볶음밥과 같은 요리에 활용합니다.

○ 물기 제거 후 배출하기
- 체반을 이용하여 물기를 뺀 후 배출하면, 냄새도 줄이고 음식물쓰레기 양도 줄일 수 있습니다.

○ 냉장고 정기적으로 정리하기
- 냉장고를 정기적으로 정리하면서 남아있는 재료와 유통기한을 확인합니다.
공공누리 공공저작물 자유이용허락 2유형 출처표시,상업적 이용금지
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

콘텐츠 만족도

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?