공지사항

1. > 알림마당
  2. > 공지사항

엠폭스 예방수칙 및 행동요령 안내

담당부서
의약과
연락처
02-901-7706
첨부파일

엠폭스 예방수칙 및 행동요령

엠폭스 예방수칙을 준수하면 위험요인으로부터 충분히 감염을 예방할 수 있으며,의심증상 발생 시 행동요령을 준수하면, 가족을 포함한 주변 사람들의 감염을 예방할 수 있습니다.

󰊱 엠폭스 감염 예방을 위해 이렇게 하세요.

(사람 간 접촉 주의) 모르는 사람, 다수의 사람, 의심증상이 있는 사람과 밀접(피부, ) 접촉을 삼가주세요.

의심증상

, , 가슴, 얼굴, , 생식기 주변 등의 발진

발열, 오한, 림프절병증, 피로, 근육통 및 요통, 두통, 호흡기증상(인후통, 코막힘, 기침 등)

(동물 접촉 주의) 감염 위험이 있는 야생동물* 접촉삼가주세요.

* , 다람쥐, 프레리도그와 같은 설치류 및 원숭이 등 영장류

(매개물 접촉 주의) 엠폭스 의심증상이 있는 사람이 사용한 물품(침구류, 수건, 세면대 등) 접촉을 삼가주세요.

(개인위생수칙 준수) 손씻기를 자주 하고, 오염된 손으로 눈, , 입 등 점막 부위를 만지지 마세요.

(고위험군 예방접종) 노출 가능성이 높은 고위험군이라면, 4주 간격으로 2회 예방접종을 받으세요..

* 일반 국민, 해외여행자는 예방접종 대상자가 아닙니다.

󰊲 엠폭스 발생 국가를 방문하셨다면, 귀국 후 이렇게 하세요.

귀국 후 21일 동안 엠폭스 의심증상이 나타나는지 모니터링하세요.

모니터링 동안 엠폭스와 관련하여 궁금한 사항이 있다면 1339로 문의하세요.

󰊳 엠폭스 의심증상(발진, 발열 등)이 나타난다면, 이렇게 하세요.

동거인을 포함하여 다른 사람과의 접촉을 삼가세요(반려동물과도 접촉을 삼가세요).

- 수건, 침구, 식기 등 물품을 별도로 사용하고 가능하면 생활공간을 분리하세요.

마스크를 착용하고, 피부 병변이 있는 경우 병변을 가릴 수 있는 옷을 입어 노출을 최소화한 후 가까운 의료기관을 방문하세요.

붙임  1. 엠폭스 관련 Q&A

2. 엠폭스 감염관리수칙_의사환자용 

공공누리 공공저작물 자유이용허락 4유형 출처표시,상업적 이용금지
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
자료 관리부서
보건위생과
전화번호
02-901-7614
최종수정일

콘텐츠 만족도

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사 관련 내용 외에 문의사항이나 민원내용은 종합민원의 민원신청을 이용해주세요.

수정요청